Сёмга (по лат. Salmo salar) или, как её ещё называют, благородный лосось — один из самых известных и красивых видов лосося. Эта крупная рыба может вырастать до 39 кг в весе и 1,5 м в длину. Сёмга имеет широкое тело, покрытое мелкими чёрными пятнами выше боковой линии и мелкую густую светло-серебристую чешую. Не смотря на то, что сёмга нерестится в реках, она все-таки по праву считается морской рыбой, что населяет Азовское, Черное и Аральское моря, а также почти всю северную часть Атлантического океана, также сёмга довольно распространена в Сибирских реках: Лене, Ангаре, Оби, а также в Финском заливе, Ладожском и Онежском озерах и вдоль берегов Северного Ледовитого океана, начиная от Кольского полуострова на восток до самой реки Кары. Следует также отметить тихоокеанскую сёмгу, которая отличается от нашей, но все-таки имеет право на признание. Распространение сёмги на американском континенте ограничивается рекой Коннектикут на юге и Гренландией на севере.
Многие водоемы в Русской Лапландии названы в честь «царицы рыб» — сё мги. Это — Сёможное озеро в бассейне реки Туломы; Сёмужье озеро близ озера Имандра; Сёмужье (Сёмужное) озеро в бассейне реки Поноя (это озеро имело и лопарское название — Нялъявр , что в переводе — Песцовое озеро ); Сёмужья река — приток Выхчйок, впадающий в Иокангу (имеет еще и лопарское название — Экскйок , переводится оно как Годовое озеро — по-видимому, озеро, арендованное на год). Два Меженных островка в Порьей губе названия получили, очевидно, от межени — мелкой сёмги, которую ловили с июня до августа. Река Лузенга , видно, была богата сёмгой, так как название это переводится как Сёмужья река (на кильдинском диалекте сколта сёмга — лусс , множественное число — луз ). А суффикс -енга здесь топонимический формант.(Формант — часть слова, служащая для словообразования и словоизменения.)
Дневной пищевой рацион сёмги обычно составляют ракообразные и мелкая морская рыба, что водятся в данном водоеме. С приходом периода нереста сёмга быстро худеет из-за отказа от потребления пищи. В это время сёмга меняет свой окрас на более тёмный и покрывается по бокам тёмными красными пятнышками. Более заметные изменения переносят самцы, челюсть которых удлиняется, нижняя ее часть искривляется на конце, а верхняя обретает вид крючкообразного отростка, что сходится с искривленным кончиком нижней челюсти. Такое изменение облика рыбы называют «лошанием», поэтому половозрелых самцов называют — «лохами».
Нерестилища сёмги обычно расположены в устье рек. Так в Европе сёмга собирается в северной части Атлантического океана, откуда она потом мигрирует на юг в сторону Португалии и далее до Белого моря, а на севере ареал обитания сёмги ограничивает река Кара.
Тихоокеанский бассейн имеет очень много видов лососей, но они не многочисленны, если рассматривать их по отдельности. Вальтер Скотт писал, что когда-то сёмга была настолько многочисленна, что моряки, нанимающиеся на работу на судна, отдельной строкой указывали в контракте ограничение количества сёмги в своём дневном рационе. Им бы по нраву пришлось наше время, когда разного рода промышленные отходы, бытовые загрязнения и, конечно же, интенсивный вылов этой рыбы, привели к тому, что сёмга стала с одной стороны деликатесным продуктом, а с другой еще одним полноправным членом животного мира, которых занесли в Красную книгу России и в т.ч. и Украины. Численность сёмги с каждым годом стремительно уменьшается. Она поддерживается штучным разведением в специальных рыбоводных заводах. Ход сёмги на нерест, как и других представителей семейства лососевых, усложняется её поздним осенним заходом в реки, которые впадают в Белое и Баренцево моря. Её ход начинается с конца августа и продолжается аж до первого льда, когда заходит в реки самая крупная сёмга. Сёмга имеет слабо развитые продукты полового созревания, и это влияет на их выживаемость в очень жёстких условиях Заполярья. С приходом зимы ход сёмги резко прекращается и та рыба, которая не успела достигнуть своей цели, часто остаётся зимовать в приустьевых пространствах. Эту сёмгу еще называют «залёдкой». «Залёдка» продолжает свое путешествие к нерестилищу сразу же после ледохода и это время приходится на конец мая. В реке сёмга проводит около года, при этом она практически не питается и неподвижно стоит в ямах при довольно низких температурах. Только с приходом следующей осени она поднимается в реки к местам своего нереста. «Залёдку» в литературе иногда ещё называют "озимой" семгой. Весенняя же сёмга или сёмга-«закройка» следует в реку сразу же после «залёдки», это происходит в июне месяце.
После сёмги-«закройки» очередь для входа в реки приходит для летней сёмги, которую ещё называют «межень». У этого, скажем так, «подвида» сёмги продукты полового созревания (молоки и икра) развиты гораздо лучше вышеописанных подвидов, а следовательно больше возможности для быстрого созревания и появления на свет здорового потомства. «Закройку» и «межень» относят к яровой форме сёмги и они откладывают икру осенью. Более мелкие экземпляры сёмги (40-50 см в длину и 1,5-2,5 кг веса) называют «тиндами» — это самцы сёмги, возраст которых около 1 года. Около 40-50% самцов сёмги, подвидов «заледки» и «межени», вовсе не возвращаются обратно в море, они живут и питаются в реке и в здешних условиях даже при длине в 10 см достигают половой зрелости. Именно поэтому в море так мало самцов «залёдки» и «межени». Некоторые реки оккупировал еще один подвид сёмги — «листопадка», он чем-то похож на «тинду», в основном, такими же малыми размерами. Эта рыба входит в реки на нерест вместе с осенней сёмгой уже после первого года жизни в море и не нуждается в стадии покоя, поэтому мечет икру в туже самую осень. В бассейне Баренцева и Белого морей ход семги продолжается около 5 месяцев и лишь ледостав прекращает этот процесс. В Западной Европе картина иная. Здешний лосось, прототип нашей «залёдки» и осенней сёмги, например, в реке Рейн идёт на нерест лишь в ноябре, «тинда» — в начале июля месяца, а «межень» и «закройка» — в средине мая. Норвежская сёмга подобно американской идет на нерест в летний период.
До того, как была построена Верхнетуломская ГЭС в 1965 году сёмга из Кольского залива свободно поднималась вместе с проходной кумжей (тайменем) по реке Тулома в Нотозеро, а уже из него входила в многочисленные реки и ручьи для икрометания. В те далёкие времена в Нотозеро довольно часто встречалась крупная сёмга.
Сегодня, из-за практически неработающего рыбохода Верхнетуломской ГЭС и бездействия местных органов власти, в водохранилище уже не встречается сёмга, как и проходная кумжа (таймень). Поэтому у любителей рекреационной рыбалки есть все шансы поймать только озёрную кумжу весом не более 5 кг.
Недавно финские специалисты заявили о готовности построить в районе Верхнетуломской ГЭС новый обводной рыбоходный канал. Имея ввиду, что несколько впадающих в водохранилище рек, таких, как Гирвас, Нота, Явр, Лотта и др. берут свои истоки с территории Финляндии, наши северные соседи готовы вложить в строительство значительные средства: только на проектно-техническое обоснование они предполагают выделить 450 тысяч евро, и еще около трех миллионов евро — непосредственно на строительство самого рыбохода.
Пока ждём реакции наших органов власти!
А пока это ещё не свершилось, у нас есть время решить проблему браконьерства!